Дорогой владыка Алексий, дорогие отцы, братия и сестры!
Сегодня первая моя Литургия в качестве правящего архиерея Иркутской епархии. Это, по сути, настоящее вступление в должность.
Сейчас мы совершили самое главное дело — служение Телу и Крови Господа нашего Иисуса Христа и раздали эти Тело и Кровь всем верным чадам Церкви нашей.
Сегодня Неделя Святых отцев, поэтому сегодня тем более уместно вспоминать тех людей, кто совершал свое святое служение на этой кафедре прежде меня. Начиная со святых, а это были первый епископ Иркутский Иннокетий (Кульчицкий), второй епископ Иннокетий (Нерунович), третий епископ Софроний (Кристалевский) и другие величайшие личности. Сюда посылали самых лучших, сильных и талантливых людей, потому что эта территория была оплотом Российского государства и простиралась до границ Евразии и даже Америки.
Находясь в этом святом соборе, мы вспоминаем, что он был заложен Иннокентием Первым, строился Иннокетием Вторым, а освящался святителем Софронием. После годины советского лихолетья собор восстанавливал митрополит Вадим. Дай Бог ему здравия, дай Бог ему сил на новом месте его служения. Конечно, каждый раз, взирая на этот прекрасный собор, мы будем вспоминать, что именно его чаяниями, его молитвами, его созидательной энергией, его талантами в привлечении к работе лучших творческих и художественных сил восстановлен во всей красе этот древнейший Богоявленский собор.
Мы благодарим владыку Вадима за его труды и за то, что мы можем сегодня молиться в этом святом храме, освященном его молитвой и молитвами всех подвизавшихся здесь отцев, которые жили здесь ради Господа Иисуса Христа, ради Церкви Христовой и ради возможности нашего с вами спасения в Царствии Божием.
На это они положили всю свою жизнь и надеялись, что мы с вами, их потомки, принесем добрые плоды, угодные Господу и пригодные для Царствия Небесного, тем самым продолжая их созидательный духовный труд.
Поэтому мы все с вами, и я первый, — ученики митрополита Вадима: нас он воспитывал, на нас он надеется в том, что Церковь Иркутская будет центром притяжения всего Иркутского общества, его славой, его самой большой ценностью.
Сегодня, находясь здесь, я благодарю Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за оказанное мне высокое доверие и назначение на эту кафедру.
Благодарю также владыку Вадима, что он воспитал меня для Церкви в своем священническом окружении: более 20 лет я находился с ним в теснейшем общении-именно общении, как отца с сыном. Всегда уважая владыку, я во всём старался ему помогать, насколько хватало у меня сил и талантов.
И сегодня мы, конечно, понимаем, что начинается новая эпоха Иркутской Церкви. 30 лет владыка занимал эту кафедру. Он созидал Иркутскую Церковь после разрушения. Он строил не только храмы-он восстанавливал руины душ человеческих, созидал приходы.
Теперь мы с вами должны преумножить труды владыки. Ни в коем случае не разойтись в стороны, не унывать, но жить памятью о том, чего он хотел. А он хотел процветания этих мест и нашей с вами счастливой Богоугодной жизни.
Меня назначили главой митрополии, и сегодня у нас в гостях владыка Алексий-человек, который уже 7 лет возглавляет часть прежней Иркутской епархии, территориально отошедшей к нынешней епархии Саянской и Нижнеудинской. Такое разделение территорий было сделано для того, чтобы епископы стали более доступны для населения дальних регионов, когда наша Церковь увеличилась, так как невозможно одному Иркутскому архиерею добираться до самых северных территорий нашей области.
Приветствуя Владыку Алексия сегодня, я хочу ещё раз подчеркнуть, что наша митрополия должна держаться правил доброго отношения между собою духовенства, народа Божия и  епархий, входящих в её состав. Надеюсь, что и дальше наши отношения будут строиться на основании мира, согласия и созидания.
Я благодарю всех, кто сегодня пришёл разделить радость нашей общей молитвы и Святого Причастия; духовенство нашей Иркутской епархии, нашей Саянской епархии и нашей Братской епархии; всех поющих и молящихся за этим Богослужением. Служба была по-настоящему величественной и очень мне понравилась.
Дай Бог, чтобы мы так же каждое воскресенье, каждый Праздник, по Заповеди Божией, стремились в святой храм. Если мы не в храме, мы рискуем отойти от Бога. Житейское море коварное и бурное, а «Церковь, — как говорил владыка Вадим в своем последнем Иркутском слове с этой кафедры, — это корабль спасения». И лишь здесь, в Церкви, ты можешь быть уверен, что дойдешь до тихой пристани спасения в Царствии Божием, столь желанном каждому христианскому сердцу.
Да благословит Вас Господь.
С праздником, дорогой владыка Алексий, дорогие отцы, братия и сестры!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.