5 января 2020 года митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан совершил первую Божественную Литургию на Иркутской земле в Кафедральном соборе Богоявления Господня столицы Восточной Сибири.

Преосвященнейшему владыке сослужили епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий, духовенство Иркутской, Саянской и Братской епархий. Служба прошла тепло и молитвенно. Проповедь перед Причастием произнёс настоятель храма протоиерей Василий Комарницкий.

В приветственном слове, обращённом к прихожанам, митрополит Максимилиан отметил, что в неделю Святых отцев как раз нужно вспоминать тех, кто нем своё святое служение на этой кафедре раньше, начиная от Святителей Сибирских и заканчивая 30-летним служением владыки Вадима. Владыка Максимилиан уважительно и благоговейно перечислял заслуги перед Святой Церковью каждого из его знаменитых предшественников, выразив сыновнюю готовность продолжать эту традицию духовного преемства. «Вся их жизнь здесь была ради Христа, ради святой Церкви, ради возможности нашего с вами спасения, — сказал владыка, — поэтому мы должны принести добрые духовные плоды, чтобы продолжить их созидательный труд».

Также митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан поблагодарил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за оказанное ему высокое доверие и назначение на Иркутскую кафедру, а владыку Вадима, ныне митрополита Ярославского и Ростовского, — за то, что воспитывал владыку Максимилиана для Церкви и в течение 20 лет дарил возможность тесного общения с ним.

Высокопреосвященнейший Владыка призвал продолжать труды, начатые владыкой Вадимом на Иркутской земле: «Теперь мы с вами должны преумножать его труды. Ни в коем случае не унывать, не разойтись в стороны, но жить тем, чего он хотел. А хотел он процветания нашей земли и нашей с вами счастливой Богоугодной жизни».

Обращаясь с приветственным словом к владыке Алексию, епископу Саянской эму и Нижнеудинскому, митрополит Максимилиан выразил надежду, что в дальнейшем «наша митрополия будет держаться правил доброго отношения между собою духовенства, народа Божия и епархий, входящих в её состав», а также все отношения «будут строиться на основании мира, согласия и созидания».

В ответном слове епископ Алексий отметил, что владыка Максимилиан « взошел на кафедру Первосвятителей», которые служили здесь свято и вдохновенно, и его назначение, как и перевод на Ярославскую кафедру владыки Вадима, «не есть окончание чего-то одного и начало чего-то другого, но это есть духовное преемство». Отметив духовное родство Высокопреосвященнейшего Максимилиана со Святителем Иннокентием Иркутским, возле раки которого происходили многие этапы духовного становления владыки: диаконство, священство, монашеский постриг – владыка Алексий назвал сегодняшний день, когда в руках митрополита появился архипастырским жезл, «новой страницей в истории Иркутской епархии».

Пожелав митрополиту Максимилиану молитвенной помощи и укрепления святителей Иннокентия и Софрония в новом служении, владыка Алексий заверил его в полном взаимопонимании и поддержке всех начинаний со своей стороны, а также со стороны клира и паствы Саянской епархии.

В завершении службы митрополит Максимилиан сердечно поблагодарил всех, «кто пришел сегодня разделить радость молитвы и Святого Причастия, духовенство нашей Иркутской епархии, нашей Саянской епархии и нашей Братской епархии, а также всех поющих и молящихся» и

выразил надежду, что «каждое воскресенье и Праздник мы будем так же стремиться в храм», напомнив слова последней Иркутской проповеди владыки Вадима о том, что «Церковь-это корабль спасения». Митрополит Максимилиан не сомневается, «что только здесь, в Церкви, человек может быть уверен, что дойдет до тихой пристани спасения в Царствии Божием, столь желанном каждому христианскому сердцу».

По материалам: Пресс-службы Иркутской епархии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.