Больше 30 посёлков и больше тысячи километров по Лене. Группа миссионеров Братской епархии третий год подряд отправляется в долгий путь к труднодоступным населённым пунктам. В этот раз в составе группы оказалось 18 человек. Среди них — епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан и священнослужители Белгородской области. Для некоторых участников миссионерский сплав стал первым в жизни. 

«Я увидел такие просторы, такие широты, какие никогда не видел. Увидел то, что с радостью люди принимают слово Божие. А печаль и грусть в том, что я видел храмы, на которых служили 100 лет назад, а сейчас они заброшены давно. И вот этот знак, как храм оставленный, он вызывает и печаль, и грусть. Думаю, что участь таких сплавов и путешествий миссионерских, именно возродить православие на Руси. Именно таким, какое оно было раньше», — рассказывает протоиерей Дмитрий Фиканюк, сотрудник миссионерского отдела Русской православной церкви. 

Поводом поездки стала непростая, по словам священнослужителей, ситуация в Киренском районе. Сейчас там служит лишь один православный священник, который физически не может охватить своим вниманием все поселки. Путь миссионеров Братской епархии начался в Усть-Куте и завершился в посёлке Визирный. В течение 15 дней священнослужители совершали богослужения, крестили и причащали верующих. Жителей поселков заранее предупредили о визите духовенства. Во многих посёлках на крещение записывались десятки людей. 

«Наша задача для тех, кто связывает себя с Леной, кто хочет там жить продолжать, кто там останется, чтобы они научились жить так, как жили их предки. В православных традициях, исполняя заповедь Божию, в храме Божием, и чтобы к ним приезжал священник. Люди все разные, посёлки все разные, уровень церковности абсолютно разный. Поэтому ко всем приходилось искать свой ключик, свой подход. И это, наверное, было самое сложное», — говорит владыка Максимилиан, епископ Братский и Усть-Илимский. 

Сплав по Лене стал уже второй по счёту миссионерской поездкой представителей Братской епархии за это лето. Но не последней. В сентябре запланирован подобный сплав по реке Киренга.

Ольга Фигура, Братская студия телевидения

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.