9 апреля в Братском целлюлозно-бумажном колледже при участии отдела по делам молодежи Братской епархии прошел тест Джефферсона. Участниками стали студенты колледжа, а также ребята из молодежной волонтёрской организации «Доброхоты» Братской епархии и ученики Православной гимназии.
Что такое тест Джефферсона? Помещение, в котором проходит встреча, разделяется на три локации с соответствующими табличками — ДА, НЕТ и НЕ ЗНАЮ. Ведущий задаёт участникам вопрос, на который они должны ответить, перейдя в определенную локацию. Затем выслушиваются мнения участников, почему они ответили именно так, их аргументы в защиту своей позиции. Выслушиваются все три стороны. После обсуждения участникам предоставляется возможность поменять свой ответ и переместиться в другую локацию.
Вопросы задаются провокационные и спорные, на которые иногда сложно дать однозначный ответ, поэтому и даётся возможность обсудить вопрос.
В этот раз участникам предложили ответить на следующие вопросы:
1. Возможно ли совместить учебу, увлечения (допустим спортивные) и отношения, при условии, что во всех трёх добьешься успеха?
2. В России снимают хорошее кино?
3. Каждый человек по своей природе эгоист?
4. Допустим ли «гражданский брак» (сожительство)?
5. Девушка чувствует себя защищённой в «гражданском браке»?
6. Мужчина проявляет ответственность в «гражданском браке»?
7. При первой же возможности ты уедешь из этого города куда-нибудь на ПМЖ?
Подобное мероприятие проводится молодежным отделом Братской епархии как минимум дважды в год с разной аудиторией. Для чего такие встречи?
Тест Джефферсона помогает развивать у участников умение активно слушать. Это способствует сближению участников через узнавание важных личностных позиций и установок друг друга. Тем более вопросы насущные, молодые люди в ходе обсуждения таких важных аспектов жизни делают для себя какие-то выводы, разбираются в самих себе. Такие встречи никогда не проходят скучно!
Очень интересно проводить такие обсуждения, когда участвуют православная молодежь и невоцерковлённые подростки. Мнения звучали разные, иногда совершенно противоположные. Если в начале многие пытались скромно промолчать, то к концу встречи высказывали своё мнение почти все, никто не остался равнодушным.
Все присутствующие пожелали повторить встречу, тем более, что у некоторых участников есть свои вопросы, которые им хотелось бы обсудить подобным образом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.